РЦК Санкт-Петербург лого

Первой мебельной фабрике нацпроект «Производительность труда» помог снизить издержки и повысить вовлеченность сотрудников

На предприятиях, участвующих в национальном проекте «Производительность труда» в Санкт-Петербурге, трудятся более 9,5 тыс. человек. Проект приносит ощутимую пользу не только для бизнеса, но и для рядовых работников.

«Рост производительности труда не означает, что сотрудники предприятий останутся без работы. В настоящее время наблюдается глобальный дефицит кадров. Он не исчезнет минимум в ближайшие пять лет. Повышение производительности труда, если в результате его и высвободится часть сотрудников,  позволит решить эту проблему. Учитывая же, что оплата труда рабочих часто сдельная, сотрудники начинают получать больше», – отмечает председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко.

На «Первой мебельной фабрике» принцип вовлечения работников в процесс повышений производительности труда реализуют, в том числе, через «Положение об улучшениях». Основная идея – сделать для всех сотрудников предприятия понятными те выгоды, которые они смогут получить в рамках национального проекта.

«Каждый сотрудник должен понимать базовые вещи: что он может предложить для повышения производительности труда, как он может оформить свое предложение, как его инициативу будут поощрять материально и морально и как будет оцениваться результат. Только тогда, когда идея спустится в массы, можно будет говорить о том, что она окончательно победила», – объясняет генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков.

Мотивацией вступления в проект для предприятия стала возрастающая необходимость работать в высококонкурентной среде. Возможность существенного снижения издержек производства – это серьезное преимущество.

Заместитель председателя Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Алексей Яковлев подчеркнул роль руководства предприятия: «Сейчас больше руководителей заинтересованы участвовать в национальном проекте, потому что уже демонстрируются результаты участников первой и второй волны. Повышение конкурентоспособности – одна из основных задач для промышленности. Именно ее обеспечивают специалисты Федерального и Регионального центров компетенций».

За прошедшее время на технологическом потоке выпуска корпусной мебели реализован пилотный проект внедрения принципов бережливого производства.  Время, затрачиваемое на изготовление продукции, сократилось на 36%, объем незавершенного производства уменьшился на 39, выработка на потоке выросла на 37%. Производительность труда на предприятии по итогам первого года выросла на 42%. По словам Александра Шестакова, это значимое достижение. Особенно оно актуально на фоне неуклонного роста себестоимости производства продукции из-за удорожания закупочных материалов. Ведь только в первом квартале 2021 года рост цен на сырье и сопутствующие материалы составил 12,2%.

Если до начала реализации проекта корпусная мебель суммарно перемещалась по предприятию на пять километров, то теперь только на один. Время поиска необходимой фурнитуры сократилось на 25%, объем хранения фурнитуры на линии – на 40%.

При этом значительная часть улучшений в рамках стандартизации работы была реализована самими работниками предприятия. Теперь участие рабочих в проекте предполагается расширить за счет принятия «Положение об улучшениях».

На следующем этапе стоит задача тиражировать наработки. Уже стартовали проекты оптимизации процессов на линиях по производству дверных блоков и мебели по розничным заказам.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Меню